Dieses Foto stellte uns dankenswerterweise Bernhard Adrion zur Verfügung.
Es ist »Schmutziger Dunschdig«. Schnee liegt in der Kirchstraße. Auf einem hölzernen Zuber vor der ehemaligen Zehntscheuer (Kirchstr. 9) liegt ein totes Schwein, das gerade auseinander genommen wird. Schließlich feiert die Hexengruppe in der Scheune von Karl Krieg ein Schlachtfest. Der Metzger ist Hans-Peter Fehrenbach. Die beiden Alt-Hexen Josef (Sepp) Bayer und Hermann Geisinger tragen weiße Schürzen. Der Narrensamen, ganz links Geisingers Enkel Thomas Hofmeier, steht dabei und schaut zu.
Die Idee zu dem Schlachtfest entstand am Stammtisch im Vereinslokal »Gebert«. Die Hexen kauften in Dittishausen ein Ferkel, das bei Oswald Laufer im Stettholz aufgezogen und gefüttert wurde. Als die Schlachtgröße erreicht war, schritt man am »Schmutzigen Dunschdig« zur Tat. In der Hexenscheune bei Kriegs gibt es Wurstsuppe und Kesselfleisch für die Hexen und ihre Familien. Am Abend werden dann im »Gebert« Bratwürste serviert – und bei Laufers im Stettholz wird danach der Speck geräuchert.
V.l.n.r.: Thomas Hofmeier, ????, Oswald Laufer, Franz Mürb, Josef (Sepp) Bayer (1930-2005), Metzger H.-P. Fehrenbach, Hermann Geisinger (1926-1989).
Standort des Fotografen: 47.883668, 8.345249
Ist Thomas Hofmaier nicht Hermann Geisingers zukünftiger Schwiegersohn??
Das Fragezeichen zw. Sepp Bayer und Hermann Geisinger ist der Metzger H..-P. Fehrenbach
An Frau Seemann: Nein, Thomas Hofmaier ist der Enkel von Hermann Geisinger. Der Schwiegersohn Geisingers und Vater von Thomas heißt Franz
Ja, so stimmt’s!
Und Jörg hat den Namen „Hofmeier“ auch gleich richtig geschrieben
Hans-Peter Fehrenbach (1939-2013) war früher auch an Fasnacht unterwegs und hat seine beliebte Schwarzwurst an die hungrigen Narren und Zuschauer verkauft.